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ホームベーカリー19 甘酒食パン

4日に一度、ホームベーカリーで食パンを焼いている。

通常のレシピは、
 
強力粉 250g
砂糖  大さじ2
塩   小さじ1
無塩バター 20g
カスピ海ヨーグルト 70g
水 110㏄
ドライイースト 小さじ1

材料投入から約4時間で焼きあがる。


ホームベーカリー19 甘酒食パン_c0046421_15423999.jpg
今日作ったのは「甘酒食パン」

甘酒缶が残っていたのでチャレンジ!



ネットでいろいろ調べて、分量を決めた。


強力粉 250g
スキムミルク 8g
塩 小さじ1
無塩バター 10g
甘酒   180㏄
ドライイースト 小さじ1

このレシピをセットし、ソフトパンコース(5時間)でスタート。


ホームベーカリー19 甘酒食パン_c0046421_15532641.jpg
ホームベーカリー19 甘酒食パン_c0046421_1632799.jpg



見た目は普通の食パンと変わらない。

少し冷えてから切ってみると

いつものよりキメが細かい。



酒の香りがとてもいい。

食感はふんわり、それほど甘酒の味は強くない。

冷えるともう少しパンチがきいた味になるのかもしれないし、

トーストするとまた香りが楽しめるのかも…


[追記]

翌朝は、しっとり程よい甘さで味がしまっていた。

砂糖と水を入れなくても、甘酒缶1本で美味しくてきる…
by nya_ponpon | 2011-11-03 16:00 | ホームベーカリーのこと | Comments(0)
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