4日に一度、ホームベーカリーで食パンを焼いている。
通常のレシピは、 強力粉 250g 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 無塩バター 20g カスピ海ヨーグルト 70g 水 110㏄ ドライイースト 小さじ1 材料投入から約4時間で焼きあがる。 今日作ったのは「甘酒食パン」 甘酒缶が残っていたのでチャレンジ! ネットでいろいろ調べて、分量を決めた。 強力粉 250g スキムミルク 8g 塩 小さじ1 無塩バター 10g 甘酒 180㏄ ドライイースト 小さじ1 このレシピをセットし、ソフトパンコース(5時間)でスタート。 見た目は普通の食パンと変わらない。 少し冷えてから切ってみると いつものよりキメが細かい。 酒の香りがとてもいい。 食感はふんわり、それほど甘酒の味は強くない。 冷えるともう少しパンチがきいた味になるのかもしれないし、 トーストするとまた香りが楽しめるのかも… [追記] 翌朝は、しっとり程よい甘さで味がしまっていた。 砂糖と水を入れなくても、甘酒缶1本で美味しくてきる…
by nya_ponpon
| 2011-11-03 16:00
| ホームベーカリーのこと
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にゃあ
結婚27年め
昨年3月、北九州市民から熊本市民になりました。 仕事・・主婦、ピアノレッスン。 好き・・犬、ホークス、ネット、美味しいお店。 カテゴリ
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