夫のリクエストでもちを作った。
パンケースの中の羽をもち用に交換する。 もち米は洗って30分間ざるにあげたあとケースにいれる。 お米みたいに水に浸さないんだぁ。 もちコースをセットして50分後にブザーがなるのを待つ。 ブザーがなったらふたを開け再度スタートボタンを押すと、 もちがケースの中でくるくる回って踊っているのが見られる。 約10分後、できあがり。 もちをケースから取り出し水をつけながら丸めていく。 ねばりが強くつるつるしていてきめが細かい。 つきたてのおもちはものすごく美味しい。 おろしポン酢、きなこ、のり醤油と3種類でいただいた。 あまりに美味しくて2合(280g)のおもちがすぐになくなった。 ホームベーカリーを買ってからかなり食べ過ぎている・・・
by nya_ponpon
| 2009-12-19 19:21
| ホームベーカリーのこと
|
Comments(0)
|
にゃあ
結婚27年め
昨年3月、北九州市民から熊本市民になりました。 仕事・・主婦、ピアノレッスン。 好き・・犬、ホークス、ネット、美味しいお店。 カテゴリ
全体 東京旅行2018 東京旅行2017 東京箱根旅行2014 京都大阪旅行2013 東京旅行2012 沖縄旅行2008 日々のこと 家庭菜園のこと 野球&サッカー&馬のこと 本.映画のこと おいしいもののこと 日々のこと&おいしいもの 犬のこと 金魚のこと ホームベーカリーのこと ベランダ野菜のこと おうちごはん 相続&成年後見人 株のこと 検索
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 more... 最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||