<< 大忙しの3日間。 わしたショップと梅の実ひじき。 >>

今週のおうちごはん。

c0046421_1227138.jpgc0046421_12273237.jpgc0046421_12275166.jpg

c0046421_12281752.jpgc0046421_1229515.jpgc0046421_12292569.jpg


月曜日、炒め物(豚肉、青梗菜、厚揚げ)、塩麹漬け(人参、キュウリ、キャベツ)、味噌汁。
火曜日、豚ロース蒸し焼き、マカロニサラダ、味噌汁。
水曜日、鶏蒸しハム、塩麹漬け(大根、人参、キュウリ)、ちゃんぽん。

木曜日、炒め物(豆苗、豚肉、もやし)、はんぺんチーズ焼き、牡蠣味噌汁。
金曜日、実家帰省のためおうちごはんはお休み。
土曜日、実家帰省のためおうちごはんはお休み。
日曜日、オニオンサワークリーム(市販をアレンジ)、サラダ。
      鶏肉グリル、塩麹漬け(人参、キュウリ、ナス)。

塩麹をいただいたので、ネットでレシピを探し作ってみた。
野菜はスティック状に切りビニール袋に入れてもみもみするだけ。
半日くらいだどサラダっぽいし、もっと長い時間つけると漬物のようになる。
豚肉、鶏肉も同じ方法で漬け込むだけで、柔らかく香ばしくとても美味しくなる。
塩麹は便利なので、次は自分で作ってみよう…
[PR]
by nya_ponpon | 2012-03-05 12:42 | おうちごはん | Comments(0)
<< 大忙しの3日間。 わしたショップと梅の実ひじき。 >>