11月11日日曜日の朝、
ホテルのベランダからはこんな風に見える。 午前中は天気がよいらしくまだまだお台場の景色を楽しめそう。 ホテルの朝食バイキングは楽しみのひとつ。 日航系列は、どこもはずれがなく美味しい。 お料理もパンも大好きだった。 早朝からホテル周辺の道路にはコーンがたててあり、 たくさん人が集まってきた…と思っていたら、 あっという間にトライアスロンの大会が始まった。 競技をする人も応援をする人もわいわい楽しそう。 さらにホテルの教会では結婚式も始まって、 鐘の音が鳴り響きお台場近辺ははどんどんにぎやかになっていった。 午前10時半チェックアウトをし、ゆりかもめと大江戸線を乗り継ぎ勝どきへ。 この日から「東京ビュック」で2泊する。 夫の会社が会員制オーナーになっているので安く泊まることができる。 お部屋は狭いツインベッドルームだけど、 地下鉄の駅から近いので移動の際は便利でいい。 お昼前、フロントに荷物だけ預けて新宿に移動、 新宿からは中央線で八王子へ向かった。 途中、列車のトラブルで遅れたけれど午後2時には八王子駅へ到着でき、 山梨から車で来てくれた義妹と無事に会うことができた。 3人で八王子郊外の「ガスト」で昼食。 近況を報告しあい5時までたっぷりおしゃべりをして過ごした。 義妹にいただいたお土産は 甲州ワインとほうとう。 どちらも大好物なので楽しみ… 八王子駅まで送ってもらいまた新宿を経由し「勝どき」へ戻ってきた。 この日最大のイベントは「もんじゃ」を食べること! 午後9時、勝どき駅近くにある「ひさご」へ夕食にでかけた。 私は一度だけもんじゃを食べたことがあるけれど夫は初体験らしく、 メニューをみてもなんとなくピンとこない。 まずは五目もんじゃというオーソドックスなものを注文した。 お店の方が説明しながら焼いてくれる。 見事な手さばきで見ていてとてもおもしろい。 おこげを作りながらコテでちょこちょこ食べていく。 2枚めはデミグラスソース&ホワイトソース&チーズにした。 手順を思い出しながらもんじゃ焼きにトライ。 出来上がるまでがとても楽しい… もんじゃってなかなかなじみがないけれど、 作るのも食べるのも楽しいし良い経験になった。
by nya_ponpon
| 2012-11-15 11:43
| 東京旅行2012
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にゃあ
結婚27年め
昨年3月、北九州市民から熊本市民になりました。 仕事・・主婦、ピアノレッスン。 好き・・犬、ホークス、ネット、美味しいお店。 カテゴリ
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